Klasseninformationen

In Messen gibt es 4 Kindergärten. 3 Kindergärten sind im Schulhaus Räzlirain und 1 Kindergarten ist am Stähliweg 1.

Von den 12 Primarschulklassen sind 11 im Schulhaus Bühl und 1 Klasse ist im Schulhaus Räzlirain.

Alle 16 Klassen turnen in der Mehrzweckhalle, wo zwei Turnhallen zur Verfügung stehen. Für einige Klassen findet eine Turnlektion draussen in der Natur statt.

Stufenstundenpläne

Die Primarstufe Messen bietet den Familien 4-Stunden-Blockzeiten in der Primarschule und im Kindergarten 4-Lektionen-Blockzeiten an.

Kindergarten

2. KG-Jahr

2. KG-Jahr

gemischte Halbgruppe

•  Für den Nachmittagsunterricht werden zwei Gruppen aus dem 1. und dem 2. Kindergartenjahr gebildet. Jeweils eine gemischte Gruppe hat an einem Nachmittag Unterricht.

Primarschule

Blockunterricht für alle Kinder  1. bis 6. Klasse

Kindergarten

Mehrere Kindergärten gehen regelmässig in den Wald. Dank der Unterstützung der Bürgergemeinde Alt-Messen haben wir ein Waldstück zur Nutzung erhalten.

Kindergarten 4, Schulhaus Räzlirain: Projekt "Spielzeugfreier Kindergarten"

Das Projekt "Spielzeugfreier Kindergarten" wird von der Fachstelle PERSPEKTIVE Region Solothurn - Grenchen unterstützt. Auf der Website PERSPEKTIVE Region Solothurn - Grenchen finden Sie genauere Angaben und eine kurze Beschreibung des "Spielzeugfreien Kindergartens".

Der Kindergarten 4 im Räzlirain führte das Projekt spielzeugfreier Kindergarten während 10 Wochen (7. Januar - 5. April 2019) durch. Wöchentlich erschien ein Bericht. Die gesammelten Berichte erhielten die Eltern zum Abschluss des Projektes in Papierform.

1./2. Klasse

3./4. Klasse