Kindergarten Messen

Seit dem Schuljahr 2013/14 sind 3 Kindergärten im Schulhaus Räzlirain und ein Kindergarten am Stähliweg.

Mehrere Kindergärten gehen regelmässig in den Wald. Dank der Unterstützung der Bürgergemeinde Alt-Messen haben wir ein Waldstück zur Nutzung erhalten.

Kindergarten 1 Stähliweg Melanie Howald; Christine Marthaler (auch PU)
Kindergarten 2 Räzlirain Rebekka Schluep, Conny Haas, Marianne Fischer (StV PU), Anita Ryser (PU)
Kindergarten 3 Räzlirain Daniela Lange, Katharina Spielmann (auch PU)
Kindergarten 4 Räzlirain Marianne Fischer (auch PU), Stephanie Menichella

allgemeine Wochenstruktur Kindergarten

2. KG-Jahr

2. KG-Jahr

gemischte Halbgruppe

• Die Kinder des 1. Kindergartenjahres besuchen den Kindergarten an den Vormittagen Montag, Mittwoch und Freitag und an einem Nachmittag.
  • Die Kinder des 2. Kindergartenjahres besuchen den Kindergarten an allen 5 Vormittagen und an einem Nachmittag.
  • Für den Nachmittagsunterricht werden zwei Gruppen aus dem 1. und dem 2. Kindergartenjahr gebildet. Jeweils eine gemischte Gruppe hat an einem Nachmittag Unterricht.

Die Wochenstruktur im Kindergarten bleiben mit der Einführung des Lehrplans 21 auf das Schuljahr 2018/19 unverändert.