Medienunterricht 3. - 6. Klasse

Die Kluft, zwischen der Art und Weise, wie Kinder und Erziehende das Internet, Medien und virtuelle Welten nutzen, ist gross. Digitale Medien und ICT beeinflussen die Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen zunehmend auch in ihrem Verhalten, ihrem Sozialisationsprozess und in ihrer geistigen Entwicklung.
Die rasante Entwicklung der Technologien kann Erwachsene überfordern oder gar ausschliessen. Obwohl allgegenwärtig, ist die Verfügbarkeit und Nutzung von Smartphone, MP3-Player, DigiCam, TV, Internet, usw. bei Kindern sehr unterschiedlich.
Es braucht Spielregeln, die den Umgang mit neuen Medien und dem Internet beschreiben. Noch wichtiger ist es, dass die Schule mit den Eltern zusammen arbeitet und diese über mögliche Gefahren neuer Medien und dem Internet informiert.
Schulen müssen einen „geschützten“ Rahmen ermöglichen, um eine differenzierte Sichtweise zur Thematik Medien und ICT zu entwickeln – indem sie im schulischen Kontext und unter Begleitung konkrete und praktische Erfahrungen im Umgang mit ICT und digitalen Medien sammeln können. Die Schule bietet für Schüler eine ideale Plattform, um im Klassenverbund und mit Gleichaltrigen über medienpädagogische Themen zu diskutieren und zu reflektieren aber auch, die Fähigkeiten und die Affinität im Umgang mit Technologien für die Bildung zu nutzen.

Unser Spezialist für den Medienunterricht ist Armin Trummer.

Er unterrichtet alle 3. - 6. Klasse und unterstützt zusammen mit Beat Cantieni die Lehrpersonen vor allem im technischen Bereich (TICTS). Seit dem Schuljahr 2017-18 unterstützt Sibille Kessler die Lehrpersonen im pädagogsichen Bereich (PICTS).

Sicherheit in sozialen Netzwerken

Die Schweizerische Kriminalprävention SKP und die Redaktion von educa.ch haben ein Dossier zum Thema Sicherheit in sozialen Netzwerken zusammengestellt.

Linkliste für Eltern (kein Anspruch auf Vollständigkeit)

• www.jugendundmedien.ch
    Eltern und Erziehungsberechtigte erhalten konkrete Tipps für den Medienalltag und erfahren, wie sich ihr Kind vor Risiken im Netz schützen kann.
  • www.schau-hin.ch
    Tipps gegen sexuellen Missbrauch im Chat
  • www.elternnet.ch
    unterstützt Eltern in der Medienerziehung
  • www.opferhilfe-schweiz.ch
    Linkliste mit Beratungsstellen
  • www.kobik.ch
    Koordinationsstelle zur Bekämpfung von Internetkriminalität
  • www.kinder-im-internet.ch
    Informationen zum Thema Jugendschutz im Internet. Hier findet man Anleitungen für Sicherheitseinstellungen von Browsern, Betriebssystemen und Social-Networks
  • www.zischtig.ch
    Tipps für einen sicheren und produktiven Umgang mit Bildschirmmedien im Allgemeinen, Internet und Chat im Speziellen.
  • www.schaugenau.ch
    Tests zur Sicherheit im Chat, kurze Infos rund ums Chatten und Social Networks